Группа туристов УМЦ по туризму при СыктГУ в составе 14 человек с 25 июля по 10 августа совершила горный поход IV к.с. по Фанским горам.
Ниже смотрим отчет о поездке 🙂
18 июля. Отъезд из Сыктывкара в Уфу.
22 июля. Поездом из Уфы приезжаем в Ташкент (Узбекистан), едем на такси до границы с Таджикистаном, оттуда в Худжант, ночуем на автовокзале.. 🙂
23 июля. Заброска из Худжанта в МАТЦ «Вертикаль-Алаудин», приезжаем поздно вечером.
24 июля. Проводим день в МАТЦ. Прогулялись до озер: Алаудин, Пиала
25 июля. Выход на маршрут. Перевал Лаудан (то ли 1А, то ли н/к), ничего особенного, подъем зеленый, спуск тоже, даже немного по тропинке (немного – это потому что на спуске не там пошли). На перевале нас застал град. Планировалось поставить лагерь на оз. Дюшаха, но встали около какого-то другого. Много людей на Куликалонских озерах: и местные чабаны, и туристы/матрасники, много гостей.. Чайхана..
Красиво там. Панорама в шапке сайта сделана на Куликалонских озерах. Фотографии есть вконтакте: 1, 2, 3
26 июля. Радиалка на пер.Флюорит (н/к), оз. Куликалон. Нормально поснимать Куликалон не получилось, т.к. нас опять застал дождь. В лагере было много гостей.. вечером пиво из Чайханы ))
27 июля: планировался перевал Адамташ (1Б), но мы немножко не туда пошли и залезли на пер. Шогун-Ага (1А). Подъем был длинный по сыпухе (это мы только позднее узнаем, что это была очень маленькая сыпуха :)). Сняли записку альпинистов, которые брали вершину с этого перевала. Спуск – сыпуха, зеленка, внизу – вдоль русла реки. На спуске тоже умудрились не там пойти: вместо того чтобы пройти по зеленке немножко полазили :). Спустились под перевал, где устроили обед, дождались всех и пошли в МАТЦ.
28 июля. Берем продукты на 5-дневное кольцо и идем до Мутных озер. Ну что сказать.. Там такой подъем по хорошей тропинке, проходишь оз. Алаудин, Пиалу. Всего 3 вала, очень муторных. Но красиво, вершинки интересные по сторонам, стенки, камни. Купались в Пиале! Холодно и здорово! Лагерь ставим на Мутном озере. Там тоже проходной двор: несколько групп стояло.
29 июля. Сделали перевал ВАА (1Б-2А). Подход сыпушный, по камням. Интересный перевал, состоящий из 4-х седловин. Первая – камни, немножко снежника на взлете. Спуск – сыпуха. Второй вал (он самый высокий) – подъем по леднику, идем в кошках. На следующую седловину прошли траверсом, чтобы не терять высоту. Видна была тропинка, видимо, какая-то группа недавно прошла.. Дальше плохо помню. Но спуск с перевала тоже сыпуха. Под перевалом встаем на обед. После идем совсем не долго и встаем на морену около ледника Малая Ганза (если не ошибаюсь с названием) под пер. Гусева-Мухина Зап. (2А)
30 июля. Подъем на пер. Гусева-Мухина Зап. Подъем по леднику, идем в кошках. Веревка только в одном месте – на трещине. По времени: 1-1.5 часа. Рюкзаки оставляем на перевале и идем на вершину Малая Ганза (2А, 5050): 1, 2, 3, 4. Судя по времени создания фотографий поднимались мы около 2-х часов. Шли в кошках. Веревку использовали на спуске. Чтобы потренироваться. Спускаемся, берем рюкзаки и идем на перевал Гусева-Мухина Вост. (2Б, 4640), 1-1.5 часа хода. Там клевые трещины, да и снег подтаявший уже был, веревка на одном участке. Встаем лагерем на перевале. Обед. Свободных полдня..
31 июля. Спуск с пер. Гусева-Мухина Вост. (2Б, 4640). Спуск полностью по леднику, примерно 4,5 часа, 7-8 веревок (если не ошибаюсь, но вроде как столько насчитали) и мы внизу. Косяк был в том, что мы немного разделились поле 2-ой веревки, 2 группы спускались разными путями. Рядом перевал Кальгоспорный (2Б), с которого сыпало не переставая, всё думали, как по нему ходят..
После обеда двигаемся в сторону пер. Седло Бодхоны (2Б, 4420), начинаем подъем. Подъем по сыпухе. Встаем лагерем на площадке, не доходя до перевала
01 августа. Поднимаемся на перевал Седло Бодхоны (где-то в 7-30). После 8-00 начинаем спуск. Обещанная отчетами о прохождении этого перевала сосулька оказалась растаявшей. Перевал скальный. Общее фото на леднике под перевалом сделано в 14-30 (время местное, разница с московским – 1 час). Получилось 4 или 5 веревок.
Спускаемся вниз, выходим на второй вал по пути к Мутным озерам. Идем до Мутных. Там еще больше народа, чем в первый раз. Куча украинцев (30 человек).. толпой штурмуют вершины.
02 августа. С утра, разбирая продукты, которые оставили на озере украинцы, понимаем, что это будет самый сложный день в походе: столько съесть надо. Свалились на наши головы: арбуз, дыня, огурцы, перец, халва, кетчуп, майонез, печенье, халва, детское питание.. ну крупы еще. Мужская половина группы идет в МАТЦ за заброской, женская остается мыться и готовить фаршированный перец, салаты и торт. Обед и ужин были такими, что утром люди отказывались есть. Кормили двух туристов-соседов из Питера (Олег и Сергей прославились фразой: «Жена, дети, ипотека??» — «Бог миловал..»).
03 августа. Вышли примерно в 7-30. Идем на пер. Казнок Восточный(1Б), по всем описаниям снежный, но оказался не снежный. Камней там наспускали от души. Андрею Газизову по ноге и шее попало. На перевале в 14-30. Далее спуск по тропинке, по руслу реки. Встаем лагерем под перевалом.
04 августа. Поход под перевал Зиндон (2Б)
05 августа. Выход 6-00. Идем на пер. Зиндон. Поднимаемся по леднику. Находим записку о том, что это пер. Юбилейный (7-30). Мужики пошли искать Зиндон, но не нашли. Обедаем. Начинаем спуск (12-00): 1, 2, 3, 4, 5 – дюльфер в щелях 🙂 5 веревок. Где-то в 17-30, когда основная часть группы собралась под перевалом – идем вниз, ищем место под палатки
06 августа. Выход в 6-30. Перевал Двойной (1Б, 4260). Подъем сыпушный, но там есть тропинка. На перевале в 9-00.
Спускаемся к оз. Бирюзовое. Ставим там лагерь.
07 августа. Выход в сразу после 6-00. Направляемся к перевалу МАК (1Б, 4400), по пути пер. Челябинск (на спуске – просто осыпная река камней). Внизу после 8-00. Такие там приличные перепады получились: спуск с Челябинска, подъем на МАК (вид с пер. Челябинск на пер. МАК, справа – в.Сахарная голова, вид с пер. МАК, напротив — Челябинск). МАК – это вообще отдельная история. По мне так это был самый сложный перевал похода 🙂 Бесконечная сыпуха, выдалбливание ступеней, некуда сесть, пыль.. Брр. На перевале в 14-40. Спускаемся вниз. В начале спуска такие каменные опилки, бараньи лбы, русло реки, по зеленке.
Ставим лагерь в 17-30
08 августа. Идем под пер. Минора (1А). Там тропинки, зелено, деревья растут. Идешь по тропинке и овцы сверху на тебя камни спускают :). Обедаем под таким офигенным хребтом (не помню, как он называется?). К вечеру подходим под перевал Минора, встаем рядом с местными жителями. Говорят местные по-русски плохо, но хорошо знают, как попросить анальгин и веревку..
09 августа. Интересный день в плане того, что мы решили поматрасничать: на пер. Минора наши рюкзаки тащили ишаки :).. за веревку. Ишаки какие-то дохлые попались, или ленивые, или рюкзаки у нас тяжелые. После спуска с перевала решили, что отныне свои рюкзаки будем носить сами и ишаки нам не нужны. Обедаем под перевалом. На обеде нас догнали французы (уже пересекались с ними на Куликалонских озерах). Вот у них были шустрые ослы. После обеда идем под пер. Тавасанг (н/к)
10 августа. Выходим в 6-00. На перевале Тавасанг в 8 часов.
Далее спуск к оз. Маргузор. Выходим к озеру после 11-00. За эти последние 3 дня оставили у местных пол аптечки. Пройти незамеченным по кишлаку невозможно :).
В этот же день уезжаем до границы Таджикистан/Узбекистан, ночью приезжаем на турбазу Артуч (Самарканд). Дальше мы разделяемся на тех кому на поезд 16-го и тех, у кого билеты на 20-ое.
Для меня: день в Самарканде: есть что посмотреть, при посещении местных достопримечательностей лучше прикидываться местными (вход обойдется гораздо дешевле). Потом 2 мучительных дня переезда Самарканд – Бостыри (на оз. Иссык-Куль, Киргизия). Никому не советую так ездить, сама тоже больше не хочу. 2 дня в Бостырях. В Бостырях строят колесо обозрения и американские горки. Жаль вот только не достроили еще. Кафе «Азия» все еще стоит на месте и там все еще вкусно готовят, но можно найти что-то и по-дешевле. 15 августа вечером автобус на Алматы (Казахстан), 16 августа – садимся на поезд Алматы – Киров. Чему была очень рада: надоела эта Азия до чертиков. Очень утомили местные жители и переезды. Вылезали в Астане, немножко удалось посмотреть. Очень красиво и необычно. 20 августа приехали в Сыктывкар. На автовокзале заломили цену за такси: 100 руб по городу и 500 руб. до Эжвы :)) Неужели так не были похожи на местных? ))
p.s. товарищи туристы, требую от вас аналогичные сочинения на тему «Как я провел лето» 😉
2 responses to “Немного о том, как мы съездили в Фанские горы..”