Сколько слов и надежд, сколько песен и тем..

Прошедший туристский сезон для учебно-методического центра по туризму Сыктывкарского государственного университета выдался «урожайным».
В мае — велосипедные маршруты по Крыму и «Золотому Кольцу России», в июне -восхождение на Приполярном Урале на вершину Народа и водружение памятного знака в честь 40-летия университета, в июле — горный маршрут по Киргизии и водные маршруты по Алтаю, в августе – водные маршруты по Кольскому полуострову, пешком по Саянам и на велосипедах по Финляндии.
Можно долго рассказывать о дальних дорогах и удивительных странах. Они все удивили нас…


Команда СыктГУ поставила перед собой задачу: пройти по горному массиву Куйлю в Киргизии и покорить один из сложнейших перевалов района – «Снежную фантазию» (высота 5003 м и сложность 3Б). Прохождение этого перевала в последующем позволит команде принимать участие в Чемпионатах России в классе сложнейших походов.
По итогам предварительной подготовки, мы считали, что этот перевал будет пройден нами впервые. Но оказалось, что наша команда взошла на перевал спустя 31 год после прохождения его киевлянами. Более тридцати лет на снега и льды этого места планеты не ступала нога человека. Двое суток во льдах и стылом камне провела команда, покоряя этот перевал.
Прохождение района Куйлю потребовало от команды большой сплоченности, хорошей физической и технической подготовленности, умения выживать в суровых условиях высокогорья, т.к. из 15 дней маршрута 12 дней – пребывание в зоне вечных снегов.
Но в целом, от гор Куйлю у нас остались восторженные воспоминания – таких «лунных пейзажей», немыслимого нагромождения льда, скал и снега, мы еще не встречали. В итоги, пройдены все запланированные перевалы и перед нами открывается новая страничка в борьбе за призовые места в Чемпионатах России и СНГ. ( Команда СыктГУ в 2011 году завоевала 5 место в Чемпионате СНГ по туризму)
Киргизский народ нас тоже удивил.
« А знаете ли истинное происхождение Кыргызов?» — такой вопрос мною был задан молодому чабану в Киргизии.
Оказалось, что он знаком с теорией Л.Н. Гумилева «Евразийство», знает историю своего народа и почитает его традиции, а еще он очень хочет выучиться говорить на французском языке.
А в музее им. Н. Пржевальского экскурсовод объяснял молодым слушателям устройство и предназначение прибора Секстант примерно так: «Это прадедушка современных JPS, позволяет определить свое местоположение на земле, но работает без батареек». Все его поняли и вопросов не задавали. Что тут еще скажешь – «продвинутая молодежь» и у экскурсовода талант в краткости изложения.
В Киргизии много туристов из разных стран. На территории одной из туристских баз в годе Каракол звучала речь французская, немецкая, иврит, русская, болгарская, киргизская. И молодежь понимала друг друга — радовалась миру, солнцу и голубому небу. Нас всех объединяла любовь к Земле.

Почти все население Финляндии говорит на английском языке. При этом финский и шведский языки являются государственными. Они бережно относятся к природе и берегут ее. Уважают права каждого человека в любом возрасте и почтительно относятся к старшему поколению. Государство защищает эти права. А финны почтительно относятся друг к другу и к государству. Так пятилетние дети-велосипедисты экипированы в полном комплекте настоящим велосипедным инвентарем: каски, наколенники и прочее. Так с детства приучают к порядку.
Прекрасные дороги, обустроенные кемпинги, оборудованные зоны отдыха для населения, увлеченность физической культурой, соблюдение чистоты в городах и в природной среде, большое количество дорожек здоровья для ходьбы и езды на велосипедах, прекрасно встроенные в ландшафт дома, чистый и не вырубленный лес, в черте городов прозрачные реки и озера, изобилие рыбы и не пуганные дикие звери, и многое другое отличает их. Можно так сказать – осознанное и узаконенное экологическое равновесие.
Финны уважают Россию. Суворов, Кутузов, Барклай де Толли в свое время возглавляли русские войска, расположенные в Финляндии и укрепляли обороноспособность Финляндии от посягательства Швеции, возводя крепости и военные бастионы. Александр I защитил финнов от Швеции, присоединив ее к России, при этом сохранив ее сенат и ее законы. В.И. Ленин предоставил Финляндии независимость после Октябрьской революции. О войне 40 года с СССР есть только упоминание музее (в Хельсинки), в сохраненной линии обороны Маннергейма, да в ряде других памятных местах.
Конечно, без курьезов поездка в Финляндию не обошлась. Встретили бригаду строителей из Эстонии, которые работали в Финляндии. По их утверждению – финны «уж больно медленно работают», поэтому приглашают строителей из Эстонии.

Ежегодно сотни любителей природы посещают горы Урала и совершают восхождение на красивейшие вершины. Теперь на самой высокой вершине Урала (Народа, 1894м) есть памятная доска в честь 40-летия Сыктывкарского государственного университета. Памятную доску подняли на вершину и установили студенты, преподаватели университета и будущие абитуриенты. Самым «молодым абитуриентом» был одиннадцатилетний Сергей — сын В. Канева — старшего преподавателя института социальных технологий университета.
Купание в кристальной воде, чай с дымком у костра, рыбалка и катание на лодке, таежная баня, катание с горки на снежных склонах вершины Народа, жаркое солнце июня и проливные, холодные дожди июля – все это здорово, когда твои друзья с тобой.

Все и не пересказать в коротких строчках газетной полосы. Очевидно только одно, что наш университет не только «флагман» профессионального образования в республики, но и лидер в спортивных победах. А занятия студентов туризмом порождает новые и новые идеи путешествий.

Учебно-методический центр туризма СыктГУ приглашает всех любителей путешествий на занятия. Впереди лето – будут новые походы.

Comments are closed.