Мы прошли дорогами Славы

Отчет и кратка информация о достигнутых результатах

по мероприятиям проводимых УМЦ к 65-летию Победы.

Этапы мероприятия:

— 20 марта — посещение выставки «Национальная память о «зимней войне» 1939-1940гг: Россия — Финляндия» — Национальный Музей РК — приняли участие более 25 человек;

-14 апреля — просмотр документального фильма, посвященного войне 1940 года (УМЦ по туризму) — на просмотре присутствовали 36 человек;

-24 апреля — посещение мемориала Памяти жертвам второй мировой войны (г. Сыктывкар), Встреча с Советом ветеранов г. Сыктывкар — более 30 человек;

-30 апреля — 8 мая велоэкспедиция по местам войны 1940 года (Ленинградская обл.) — 35 человек;

-9 мая — посещение Пискаревского кладбища, выезд на разъезд Ропша к месту захоронения военного летчика И.А. Иржак, смотр военного парада в Санкт-Петербурге — 35 человек;

— 1- 9 мая — участие в спортивно -туристских мероприятиях «Майская многодневка» в г. Сыктывкар (отдельное положение) — 10 человек;

-16 мая — участие в мероприятии «Азимут России» (г. Сыктывкар) — 19 человек;

-23 мая соревнования по технике велосипедного туризма. (Отдельное Положение — перенесенные ноябрьские соревнования), Возложение цветов у Вечного огня в г. Сыктывкар — 30 человек.

Велоэкспедиция по Ленинградской области.

Состав группы: 15 человек студенты и 1 школьница;

3 преподавателя

4 инженера

2 соц работника

1 врач

1 маркетолог

1 сотрудник ГоиЧС

остальные в категории- творческая молодежь

Возраст от 15 лет и до 54. Все увлечены туризмом.

Маршрут выбран по Ленинградской области и С-Петербургу. Протяженность линейной части около 350 км и 50 км по городам. Пройдены населенные пункты: Шлиссельбург, Всеволожск, Репино, Зеленогорск, Рощино, Выборг, С-Петербург, Ропша, Петродворец. Переезды на электропоездах: С-Петергург -Невдубстрой — осуществлено в целях повышения мер безопасности и исключения из маршрута участка движения по автобанам при выезде из города; Выборг — С-Петербург — исключение из маршрута участка движения по трассе международного и федерального значения.

Идея маршрута: 65 лет Победе в Великой Отечественной войне и 70 лет окончания войны с Финляндией.

Организатор: Ректорат СыктГУ;

Проводили: Гусельникова Е.В. — зав. кафедрой ТМФКиС и Газизов Д.Д. — рук. УМЦ по туризму СыктГУ

Цель: гражданско-патриотическое воспитание на примере боевого подвига.

Задачи:

— ознакомление с историей войны 1939-1940 г. и погружение в историческую ситуацию посредством использования средств туризма;

    • активизация личностного роста молодежи, популяризация здорового огбраза жизни;

    • позиционирование молодежного движения студентов СыктГУ в обществе.

Текстовая информация для «Вербум»

А начиналось все просто. Туристы — народ горячий и быстрый на дела. Появилась идея, появились и созидатели этой идеи. А вот реализация и воплощение идеи в жизнь — это уже дело кропотливое.

Были тренировки, организационные собрания, сбор информации и доклады по истории войн и много другое. Все как обычно. А вот сам поход — это не забываемое действо.

Чем же запомнился этот поход участникам. Вод ряд фрагментов из рассказов участников.

Нестеров Иван — Ночью Петербург не утихает, а вспыхивает новым светом в которой есть место встречам, радости и любви.

Уляшов Александр — Настолько крепко сделаны дзоты в оборонительной линии Маннергейма, что сложно представить каким же зарядом можно разворотить метровые стены из бетона и стали. Сколько же людей здесь погибло?

Пейпонен Наталья — Фины так замаскировали укрепления, что сразу и не заметишь, а каменные заграждений не проходимы для танков. Как они притащили сюда такие камни?

Гусельников Елена — Обязательно надо списаться с директором школьного краеведческого музея, что бы получить более подробную информацию про летчика И.А Иржак, геройски погибшем при освобождении Ропши.

Газизов Андрей (рем. Мастер похода) — Уж коли смог обслужить 35 велосипедистов, то уже можно попробовать свои силы и опыт в более сложном походе.

Касумова Сабина — Настолько красивые озера, что не удержусь от соблазна искупаться.

Кынев Иван — Интресно сделал Репин освещение в своей мастерской в Пенатах: стеклянная крыша и потолки. Как много дневного света!

Сазанович Саша и Моисеева Ольга — Так «навернулись» с велосипедов …, увлеклись и не смогли справиться с дорогой. Резвые у нас «кони».

Уляшова Лена — Вода в котлах застыла, лед на палатках и на траве. Думала, что это будет так всю дорогу.

Иржак Татьяна — Морозов Н.А. просидел 29 лет в казематах Петрокрепости, вышел только в 59 лет, а прожил до 92 лет …!

Потапов Артем — При осаде и штурме Выборга армия Петра 1 потеряла всего 30 человек, а там только сама башня 50 метров в высоту, а стены — толщиной в 6 метров.

Газизов Дамир — Когда на кладбище в Ропше, где захоронены военные летчики, погибшие в годы войны в боях за Ленинградское небо, было сказано местным жителям, что на стеле не хватает фамилии И. Иржак, неожидано в небе появился одномоторный самолет, который низко пролетел над кладбищем. Это было воспринято, как какой то знак.

И наверно все бы сказали — как мало мы знаем свою Родину, сколько в ней красивых уголков, и сколько еще не вписано подвигов в страницы ее истории.

Вот уже 5 год в канун 9 мая по городам России движется отряд из числа студентов Сыктывкарского Государственного университета. Сколько уже пройдено километров, состоялось встреч с ветеранами войны и интересными людьми, сколько интересного и прекрасного они узнали про свою Родину. Тула угощала их пряниками, Волгоград удивлял своим Подвигом и подземным трамваем, Ростов на Дону согревал солнцем, Волоколамск приветствовал во время спортивного забега, леса под Вязьмой пугали следами войны, Москва и Санкт-Петербург салютовали тем, кто защищал и может защитить Родину.

Мы сделали все, что было намечено. Посетили музеи, встречались с ветеранами, почтили память павших, организовали и приняли участи в спортивных мероприятиях и походах. В наших сердцах уже запечатлен Подвиг нашего народа и мы стали еще сильнее и сила наша в дружбе.

Comments are closed.