Эльбрус Западный в мае 2014

Отчет о восхождении доступен вконтакте и на аэробии, но также копирую его сюда. Фотоальбом можно посмотреть здесь (вконтакте).

Читаем! :)

31 мая. День №0

Приехали в Баксан, в Баксане взяли такси на четверых до поляны Азау (за 2500 руб). Потом, правда, выяснили, что можно было доехать на маршрутке до Терскола, вышло бы дешевле. По приезду оказалось, что еще не сезон, кемпингов нет. Ну мы пошли ночевать в лесок у реки, правда, палатки там ставить нельзя, потому что нац парк, но мы ж и не ставили 😉

1 июня. День №1
Утром проснулись, позавтракали, сходили в магазин, пошли на канатку. Канатка стоит 400руб до ст. Мир. Оттуда ходит еще кресельная канатка до Бочек. Мы забросились на канатке с поляны Азау (2300) до ст. Мир (3450). Оттуда пошли наверх пешком со всеми вещами. От ст. Мир до Бочек (3700) — 1ч и от Бочек до Приюта 11 (4060) 1ч 15мин. Погода была не очень, собирался дождь, Эльбрус не видно. По ощущениям — ватность ног (в движении — аля заторможенная черепаха) на подходе к Приюту 11, которая прошла, пока разбирала рюкзак и готовился чай. Остановились в заброшенном бомж-домике, палатку ставить не стали. Вообще на Приюте 11 можно жить в домиках вполне комфортно за 500 руб в день.

44368_jyeumnz5gbo_original

44367_--6ukqkjgd8_original

2 июня. День №2
С утра погода не очень, молоко. Ветер не сильный. Сходили на акклиматизацию, ходили как ежики в тумане. Путь Приют 11 (4060) до верха скал Пастухова (4670 по навигатору) занял 2 часа. Там мы пили чай 1.5 часа, потом сходили выше, до 4900 (опять же по навигатору), примерно за 35 минут, посидели, потупили (читай — акклиматизировались :) и пошли вниз. Вниз до Приюте 11 дошли за 40 минут. Всего гуляли 5 часов. В общем, все довольно хорошо и бодренько. Видели людей, спускающихся с вершины. Поняли как в основном здесь восходят люди — доезжают до 5000 (начало косой полки) на ретраке. Видели двух восходителей-раздолбаев, связавшихся друг с другом усами, подумали, что ваще зачем мы пёрли сюда 60 метров веревки-то? Короче решили тоже быть раздолбаями и взять с собой корделет вместо основной веревки.

3 июня. День №3
В этот день с утра ветер, молоко. Наши соседи по домику пошли на акклиматизацию с утра, а потом свалили на Азау. А мы весь день сидели в домике (на Приюте 11, 4060) и никуда не ходили.

4 июня. День №4
В 4 утра молоко. Решили наверх не идти, а идти вниз. В 6 утра видно Эльбрус. В 6 утра начали собираться наверх, но в результате все-таки ушли вниз. Спустились до ст. Мир где-то за 1.5 часа, далее канатка, а потом в Терскол. В Терсколе остановились в кемпинге (100 руб с палатки). План действий — выздоравливать, кушать, ждать погоды.

44369_bxoux3pot9y_original

5,6,7 июня. День №5,6,7
5 июня была отличная погода, как и обещал прогноз, прям звенело, ни облачка. Мы все эти 3 дня исполняли план действий в жизнь :) Я как-то не очень себя чувствовала 5-го и 6-го, хуже чем на Приюте 11 :) 7 июня надоело бока отлёживать в палатке и поэтому я пошла бегать-гулять до ст. Кругозор. В результате ни разу не пожалела, что пошла. Потому что это прекрасное начало дня: сходить, на Эльбрус посмотреть, а потом побежать по своим делам :) Короче обратно до Терскола я бежала чрезвычайно довольной жизнью. Вообще, стоит наверное упомянуть, что мне там, в Приэльбрусье, очень понравилось, прям с момента въезда в ущелье появилось ощущение спокойствия, гармонии, аналогичное тому, какое появляется в горном походе. Как домой попала :)
И, да, 7 июня получается тоже была погода, подходящая для восхождения. Тут начали закрадываться мысли, что верить прогнозу нельзя!

8 июня. День №8
Сделали практически все тоже самое, что и 1 июня: дошли до Азау, доехали на канатке с Азау на с. Мир (3450), прошлись пешком от ст. Мир до Приюта 11 (ходовое время общее с 2.5 часа, 50 минут до Бочек и 1ч 15м до Приюта 11). Заселились в тот же бомж-домик. Все время что шли до Приюта была хорошая погода, частенько был виден Эльбрус, а по прогнозу должен был быть весь день дождь. Мысль о том, что прогнозу верить нельзя еще больше зудела :) После того как расположились в домике — погода испортилась, задул ветрище, молоко.

44365_8yrgete9oog_original

9 июня. День №9
Прогноз сегодня обещал хорошую погоду. В 01:00 были видны звезды и дул ветер. В 02:07 вышли на нашу первую попытку восхождения. В этот же день кроме нас вышла еще 1 группа — на ретраке. И все.
Надуло много снега, были сугробы, след ретрака не всегда читался в темноте, а вешки были видны не более одной, потому что темно и опустилось какое-то молоко непроглядное, по-прежнему дул ветер. Ветер дул усердно, но ничего не раздувал, а наоборот каку надувал. Так от Приюта 11 до верха скал Пастухова (4670) мы дошли за 2.5 часа (вместо 2-х часов 2 июня). Там сидели в яме и ждали погоду. Холодно, плохая видимость, ветер. В 06:30 вышли дальше, в 9:00 были в конце следа ретрака (или у начала косой полки, 5060). Посидевши, подумавши и посчитавши, был сделан вывод, что скорость у нас низкая, погода плохая, самочувствие не очень, а значит идти дальше нет смысла и надо валить вниз. Неторопясь до Приюта 11 спустились за 1.5 часа, т.е. к 11:00 были в своем бомж-домике, где задумались как жить дальше.
Вечером к нам подошел «гость-сожитель» из Москвы, которого я бы назвала «нет времени объяснять, я пошел». Он приехал на 3 дня. В первый день поднялся пешком от Азау до Приюта 11 (а это, напомню, почти 2 тыщи перепад высот), хотел на второй день (9 июня) с нами идти на вершину, но был убежден, что так делать нельзя и надо хотя бы одеться, чтоб не отмерзнуть там. Так что вечером 1-го дня он пошел обратно вниз пешком (напомню про 2 тыщи перепада). Там поспал в гостинице, сходил в прокат, оделся, и вот вечером 2-го дня пришел к нам ночевать, чтобы утром 3-го дня выйти на вершину с нами.
Вот кусок трека этого дня, записанный в целях безопасности.

10 июня. День №10
Утром мы «поймали» ретрак за 1500р и в 05:20 были у начала косой полки. Погода была хорошая, ясно, относительно неветренно, но облака ниже Эльбруса, так что ничего особо не было видно и Ушбу мы не нашли, но на косой полке видели знаменитую тень от Эльбруса. В 7 с копейками были на перемычке (5350) и в 09:00 на западной вершине (5642). Здесь трек подъема. 40 минут тусили на вершине: кушали, фоткались. В 09:40 пошли на спуск. В 11:00 были в начале следа ретрака (5060), а в 12:30 на Приюте 11.
Общее время 7ч10мин, из которых 3ч40мин — подъем с начала косой полки до вершины (5060-5642), 40мин на вершине, 1ч20мин спуск с вершины до начала косой полки, 20мин отдых, 1ч10мин спуск с 5060 до 4060.
В этот же день ушли вниз, пешком до ст. Мир, далее до Азау на канатке.

44371_hnqvlworfrw_original

44370_hmqfibo07oc_original

44372_hzt2c7k27uu_original

44366_grxxsqycbgq_original

Кстати, наш московский друг с нами заехал на ретраке на 5060, мы вместе вышли, но быстро ушли вперед и на обратном пути его уже не встретили. Говорят, он плохо себя почувствовал и ушел вниз.
И еще одно кстати. С косой полки до вершины шли за одной группой, буквально в 2-3 минутах от них, но тропу за это время успевало заметать. А вешки с седла до вершины были очень хорошо расставлены, можно было идти прямо по ним. На косой полке с вешками была какая-то беда: недостаточно часто и гид, впереди идущий, шел несколько выше промаркированной тропы.

11 июня
Уехали на маршруте Терскол-Нальчик. Погода, кстати, была хорошая, небо ясное. В этот день вид с вершины был бы лучше :)

Выводы:
(Выводы субъективные, на веру не принимать:))
1. На восхождение обязательно нужен термос. Нам пришлось взять в прокате.
2. Обувь. Я ходила в LaSportiva Makalu. В это время года в них холодно. А еще они промокают. Поэтому если идти в подобном «тяжелом треккинге», то нужно позаботиться о том, чтобы ботинки не промокали. Это может быть пропитка (хотя очень сомнительно) или бахилы, которые одеваются полностью на ботинок, лучше утепленные. Ну или пласты. В начале мая наверное точно только в пластах, ибо всякое может быть на горе. Ну а летом (в сезон, июль-август) я бы так и пошла в своих Makalu.
3. Выбор дня для восхождения. По народной примете, если ночью вышел смотреть погоду, а в сторону вершину едет несколько ретраков и топает несколько групп с фонариками — погода хорошая, ноги в руки и бегом на гору! То есть приехать, акклиматизироваться, а потом проверять каждую ночь эту примету, если восхождение от Приюта 11.
4. (Этот вывод относится ко мне лично и с учетом, что за месяц до Эльбруса я была в Архызе на высоте в районе 3000, так что остальным его не читать) Отличное самочувствие было на 4-ый день. Бодрячок, пульс с утра 56. Хотя на 3-ий тоже ничего, но дойти до вершины на 3-ий день было бы сложнее чем на 4-ый. А значит в идеальных условиях восхождение можно делать на 4-5 день. Или как вариант на 3-ий день делать перенос лагеря на седло, а на 4-5 день западная и восточная вершины. Или просто на 4-5 день ходить на вершину с Приюта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>