Как мы ходили на озеро Алакель


10 августа мы проснулись на курорте Алтын-Арашан, если это можно так назвать. Но местные так и говорят. А на деле — это оборудованные горячие источники — такие домики с бетонными или кафельными горячими ваннами и люди, которые все это обслуживают. Еще там есть палаточный лагерь, где мы и стояли. Местный гид рассказал как дойти до озера Алакель и мы пошли.

Всего до озера примерно 10 км птичьим полетом. Все по тропинке: сначала вверх по левому берегу реки Алтын-Арашан, потом по правому берегу реки Кельдыке, перед моренным валом переправа через реку и дальше до перевала Алакель (1А) по левому берегу. Так выглядит наш перевал. Весь в тропинках и сыпушный :)

С перевала открывается чудный вид на озеро. Озеро оказалось таким же как и на фотографиях в интернете :)) Так что я представляю вам фото того, чего в интернете итак навалом ))

Я в этом озере искупалась. При купании в горном озере есть одно важное правило — нужно раздеваться и заходить в воду. Никаких помочить ноги! Иначе купание не состоится!

Мохнатый эделвейс:

А еще на Тянь-Шане очень красивые елки. И растут они где придется. Например, на камне. Или на скале.

Вот и вся наша прогулка :) И еще одна панорама в нагрузку:

Кстати, в длину это озеро 3,5 км. И за поворотом оно продолжается еще на 700 метров. Мы не видели его полностью. Но ничего, оставим это на будущее.

p.s. маршрут курорт Алтын-Арашан — перевал Алакель (кажется, Северный, 1А) — озеро Алакель — перевал  Алакель — курорт Алтын-Арашан занял примерно часов 9-10. Гиды говорят, что бегают за 6 часов. Но я не знаю, может они без остановок. А мы пока со всеми поговорим, пока покупались, пока съели свой сухпай..

2 Responses to Как мы ходили на озеро Алакель

  1. Красотища неописуемая! Вы — счастливые люди! Наверное потом очень тяжело смотреть на наши городские серые пейзажи…

    • Мы в Бишкеке познакомились с местными альпинистами-скалолазами и примерно неделю назад они мне прислали ссылку о том, как они на выходных ходили в на пик Путина http://mountain.in.kg/archives/4943#comments а я в ответ пишу: «какие же вы счастливые люди, на выходных можете в горы ходить!» и они мне правда кажутся такими счасливыми :)) Это я к чему? А к тому, что предела кажущемуся счастью нет. Всегда кажется, что оно где-то там, а ты здесь, в серости )
      А вообще, все просто — берешь рюкзак и в горы! ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>