10 августа мы проснулись на курорте Алтын-Арашан, если это можно так назвать. Но местные так и говорят. А на деле — это оборудованные горячие источники — такие домики с бетонными или кафельными горячими ваннами и люди, которые все это обслуживают. Еще там есть палаточный лагерь, где мы и стояли. Местный гид рассказал как дойти до озера Алакель и мы пошли.
Всего до озера примерно 10 км птичьим полетом. Все по тропинке: сначала вверх по левому берегу реки Алтын-Арашан, потом по правому берегу реки Кельдыке, перед моренным валом переправа через реку и дальше до перевала Алакель (1А) по левому берегу. Так выглядит наш перевал. Весь в тропинках и сыпушный 🙂
С перевала открывается чудный вид на озеро. Озеро оказалось таким же как и на фотографиях в интернете :)) Так что я представляю вам фото того, чего в интернете итак навалом ))
Я в этом озере искупалась. При купании в горном озере есть одно важное правило — нужно раздеваться и заходить в воду. Никаких помочить ноги! Иначе купание не состоится!
Мохнатый эделвейс:
А еще на Тянь-Шане очень красивые елки. И растут они где придется. Например, на камне. Или на скале.
Вот и вся наша прогулка 🙂 И еще одна панорама в нагрузку:
Кстати, в длину это озеро 3,5 км. И за поворотом оно продолжается еще на 700 метров. Мы не видели его полностью. Но ничего, оставим это на будущее.
p.s. маршрут курорт Алтын-Арашан — перевал Алакель (кажется, Северный, 1А) — озеро Алакель — перевал Алакель — курорт Алтын-Арашан занял примерно часов 9-10. Гиды говорят, что бегают за 6 часов. Но я не знаю, может они без остановок. А мы пока со всеми поговорим, пока покупались, пока съели свой сухпай..
Красотища неописуемая! Вы — счастливые люди! Наверное потом очень тяжело смотреть на наши городские серые пейзажи…
Мы в Бишкеке познакомились с местными альпинистами-скалолазами и примерно неделю назад они мне прислали ссылку о том, как они на выходных ходили в на пик Путина http://mountain.in.kg/archives/4943#comments а я в ответ пишу: «какие же вы счастливые люди, на выходных можете в горы ходить!» и они мне правда кажутся такими счасливыми :)) Это я к чему? А к тому, что предела кажущемуся счастью нет. Всегда кажется, что оно где-то там, а ты здесь, в серости )
А вообще, все просто — берешь рюкзак и в горы! ))