Чон-курчак

Ущелье Чон-Курчак находится в 25 км от города Бишкек и является одним из самых популярных мест для скалолазания в Киргизии на естественном рельефе. Там есть подготовленные скалолазные трассы: имеются постоянные точки для организации верхней страховки, пробиты шлямбурные дорожки. Также в ущелье есть Голубиный водопад высотой 26 метров. Около водопада также есть пробитые маршруты.

Перед выездом в Киргизию мы нашли информацию по скалолазным маршрутам этого ущелья (забегая вперед, скажу, что по ссылке немного неактуальная информация по маршрутам, их там сейчас больше :)), прочитав, очень захотелось туда заглянуть после похода и полазить.  Но нигде в интернете мы не смогли найти информацию о том, как туда добраться (что и является причиной написания этого поста).

К счастью, после некоторых поисков (дружно скажем спасибо Дурову за его контакт) мы вышли на группу киргизских скалолазов, где Марина нас сориентировала в том, как доехать до Чон-Курчак. Далее уже все было просто — найти на google maps Бишкек, потом где-то вблизи Кой-таш, где-то вблизи Кой-таш должен быть Чон-Курчак… После получасового тыкания Чон-Курчак был найден. Но где же там эти скалы? А скалы нашлись по фотографиям из panoramio. Вот такой квест! Результат квеста перед вами — 2 картинки и файл kmz с точками.

На деле оказалось все проще. Приехав в Бишкек, позвонили Марине. И за все, что было с нами следующие 1,5 суток мы дружно благодарим ее! Без помощи Марины и ее друзей все было бы куда сложнее. Нас было 7 человек с рюкзаками и для нас был организован транспорт, проведен инструктаж по трассам, экскурсия до Голубиного водопада.. да и просто мы познакомились и пообщались с очень приятными людьми, а это самое главное.

Лазили мы всего 1 день, по скалам Крокодил и Дюбель. И нам там очень понравилось. Хотелось хотя бы одну скалу забрать с собой! ))

Несколько фото с места событий:

На подъезде к ущелью.

Скала Крокодил (не мое фото).

Скала Дюбель.

Скала дюбель.

Рыжая скала.

Лазим. Скала Крокодил.

Идем к Голубиному водопаду, так выглядит Чон-Курчак.

На подходе к водопаду.

Голубиный водопад

Здесь есть оригинал

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>