Шаги вверх…

Шаги вверх…

Летом 2011 года команды Сыктывкарского госуниверситета приняли участие в Чемпионате России по спортивному туризму от Республики Коми, совершив водный поход по Алтаю и горный поход по Северному Тянь-Шаню.

Шаг. Трудный выдался сегодня день! Лямки тяжелого рюкзака врезались в плечи, холодная поземка иглами снега пронизывает насквозь. Стекла солнцезащитных очков залепило снегом, да еще «ноет» мозоль на ноге под «кошкой» — и все это на высоте более 4000 метров, на крутом ледовом склоне. Кругом только безмолвные вершины. В голове крутятся обрывки произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей»: «пустыня Сахара, пески, зной и отсутствие воды, миражи, щемящее душу одиночество в беде… И небесные дороги, объединяющие людей разных стран и континентов».
И что мы здесь, в горах, потеряли? Как будто для нас уже не построены дороги и не созданы машины, которые могут умчать нас в любую точку мира!? Какие дороги мы открываем!?
Еще шаг. Там внизу, в долине озера Иссык-куль, тепло, фрукты, горячий пляжный песок, мороженное, девчонки с мальчишками играют в волейбол, танцуют. Здесь же, на высоте, только холодный камень, белизна снега, темно-синее небо над головой и мерцающие днем звезды. А видели эти звезды герои Экзюпери? Наверно, да. Увидеть это могут только отважные, стремящиеся ввысь люди.
Еще пять шагов вперед и шаг в сторону — теперь можно немного отдохнуть, пропустив вперед товарища. Он тоже устал. Тяжелое дыхание, выступившие скулы на обгоревшем под солнцем лице и сосредоточенный взгляд. Прошел месяц работы на сложном маршруте в высокогорном районе Северного Тянь-Шаня, а впереди последний перевал.
Сверху посыпались крошки льда — вырубают площадку во льду под страховочную станцию. Звучит команда: «Перила готовы!» Сейчас моя очередь пристегнуться к веревке и опять двигаться вверх.
Странная мелькнула мысль: «С одной стороны — мы участники Чемпионата России по спортивному туризму. Значит мы профессиональные спортсмены — туристы. Вроде бы должны нам выдавать довольствие и зарплату. А с другой стороны — наша команда состоит из студентов, выпускников прежних лет и преподавателей Сыктывкарского университета, которые за свой счет и в свой отпуск лазают по горам Тянь-Шаня, защищая спортивную честь Республики Коми и прославляя университет».
Еще шаг. Воздуха не хватает. Сердце стучит как «пулемет». Вниз лучше не смотреть — ледовый склон на 500 метров круто уходит в бездну. Любое неосторожное движение, ошибка или минутная слабость — это твоя гибель и трагедия для друзей.
Хорошо, что у нас на подъеме северный склон и солнце не успело его обогреть. Мы медленно ползем вверх. С соседних, освещенных солнцем вершин и перевалов уже полетели камни и покатились «снежные улитки» — предвестники лавин. Лавина!!! Она прокатилась рядом с нашим маршрутом. Надо подниматься быстрее.
Еще шаг. Вижу — ребята уже поднялись, разворачивают флаг Республики Коми. Будем водружать его на перевале Усеченко. Этот маршрут — один из сложнейших в горной системе Тянь-Шаня. Сегодня юбилей у Республики Коми — 90 лет. И наше восхождение на перевал — это подарок от команды. Подарок от всего сердца. На такой высоте каждая клеточка твоего сердца работает на «всю катушку».
Еще, еще и еще шаг — крепкие руки ребят подтягивают меня и страховочную веревку наверх.
«Сейчас…» Наклонившись вперед и оперевшись лбом на древко ледоруба, вдыхаю и вдыхаю разряженный горный воздух. Кто-то протянул флягу с водой, кто-то освобождает от пристегнутой к перилам страховки и перестегивает на «станцию». Этим крепким рукам можно доверять.
Водружаем на перевале флаг Республики Коми и фотографируемся на память.
Мы — команда Сыктывкарского госуниверситета, которая за 30 дней прошла сложный маршрут по Северному Тянь-Шаню, заявленный на Чемпионат России по спортивному туризму.
Открывая новые дороги, мы крепко объединяем сердца. Мы верим в Россию. Наверно в этом и заключается наше предназначение на этой «Планете людей».

Дамир Газизов
Приглашаем на занятия туризмом в спортивные секции университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *