Спортивный туризм: “уроки демократии”

Главной Судейской Коллегией Федерации спортивного туризма (Туристско-спортивного союза России) подведены итоги Чемпионата России по спортивному туризму за 2007 год.
В дисциплине «Пешеходный туризм» состязались команды из Татарстана, Москвы, Алтайского края, Пермского края, Хабаровского края, Калужской и Свердловской областей. Республику Коми представляли команды туристов ГОУВПО «Сыктывкарский государственный университет».


Сложнейшие маршруты, представленные на Чемпионат, пролегли по территориям России и стран СНГ: от Камчатки до Балтийского моря, от Ледовитого океана до гор Памира. Оценка результатов производилась судьями по показателям таким как «Сложность», «Новизна», «Безопасность», «Напряженность», «Полезность» (с точки зрения развития личности и сферы спортивного туризма).
В сводном протоколе результатов Чемпионата России команды от Республики Коми не указаны. А команды претендовали на вхождение в “десятку” сильнейших в России по итогам 2007 года.
Мы считаем, что в общественной организации (ТССР) нарушены принципы демократии, вкрались ложь и не доверие во взаимоотношения. Нам интересно Ваше мнение.
Документы от команд ГОУ ВПО «СыктГУ» на совершение походов V и IV к. сл. по Приполярному Уралу были заблаговременно поданы в Федерацию туризма Республики Коми, в Туристско- спортивную Маршрутно Квалификационную Комиссию (далее МКК).
Председатель Федерации туризма республики — Марковский Г.Е., в рассмотрении документов отказал и предложил в устной форме выслать их в адрес МКК Федерации спортивного туризма России (Туристско-спортивного союза России — ТССР). Отметок в маршрутные книжки о своем решении он не ставил, замечаний не регистрировал, пройти испытания на учебном полигоне не предлагал. Устно он отметил, что команды не готовы пройти заявляемые маршруты, а справки о зачете путешествия участников подложны и выданны МКК, не имеющими соответствующих полномочий. Поясним, что в спортивном туризме для того, чтобы пойти в маршрут более высокой категории сложности, необходимо приобретение опыта прохождения маршрута на одну категорию сложности ниже. Эти справки определяют квалификацию и рейтинг туриста, влияют на его право на выполнение работ в сфере спортивного туризма.
В команде были заявлены два кандидата в мастера спорта по спортивному туризму, четыре человека с первым разрядом и два человека со вторым разрядом. Справки о зачете путешествия представлены следущие: 5 справок за подписью председателя Федерации туризма Республики Коми (Г.Е. Марковского), 2 справки за подписью председателя МКК Пермской Федерации туризма и 2 справки за подписью МКК Коми Республиканского центра д-ю туризма. Какие из справок подложны, сказать сложно.
Команда университета имеет достаточный опыт. В 2003- 2004 годах Центром туризма Сыктывкарского университета проводились учебно-тренировочные походы по Приполярному Уралу высокой категории сложности. Опыт команда приобрела и в 2005-2006 годах, когда проводились походы по территориям Северного и Центрального Тянь-Шаня. В 2007 году походы (маршруты II, IV и V к. сл.) проводились по Приполярному Уралу. Районы проведения учебно-тренировочных походов выбираются заранее и вносятся в план учебной работы Центра.
По факту отказа в регистрации команд для участия в Чемпионате, через республиканскую газету «Красное Знамя» (публикация была в июне 2007 года), студенты обратились к Федерации туризма Коми за публичным ответом, но его не получили. Обращение в средства массовой информации было необходимо, так как начиная с маршрутов по Тянь-Шаню, команды либо не получали поддержки со стороны Федерацию туризма Коми.в совершение походов более высокой категории сложности, либо командам не верили в прохождении маршрутов, при том, что отчеты, видео и фото материалы о походах сдавались в МКК.
Документы на участие в Чемпионате были отправлены в Москву, рассмотрены МКК при ТССР и группам разрешен выход на маршрут в рамках Чемпионата России по спортивному туризму. Группы регистрировались в СПСО МЧС РФ, перемещение групп отмечалось в Коми Республиканском центре д-ю туризма и администрации Национального парка “Югыд-ва”. Для достижения результата прилагали усилия не только туристы из команды, но и те, кто тренеровал, контролировал, выделял средства, обеспечивал, ждал возвращения и многие другие.
Маршруты пройдены без отклонений. Отчет по маршруту V к. сл. сдан до января 2008 года, а по IV к. сл. — в апреле 2008 года.
По мнению заместителя Главного судьи Чемпионата Хайрулиина Илгизяра Зиннатовича (Заслуженный мастер спорта, Инструктор спортивного туризма международного класса, представитель от Республики Татарстан) маршрут, пройденный командой, соответствует заявленной категории сложности.
Но 2 апреля 2008 г. председатель Федерации туризма Коми (Марковский Г.Е.) подает в Главную Судейскую Коллегию Чемпионата заявление о снятии команды Коми с Чемпионата по той причине, что заявочные документы (справки об опыте участников) подложны и в это же время запрашивает информацию о полномочии МКК Коми Республиканского центра детско-юношеского туризма в Федеральном центре детско-юношеского туризма. Отсюда можно сделать вывод, что и в момент работы Судейской коллегии, он этой информацией не владел. Возможно, он не знает о том, что структуры дополнительного образования детей и учащейся молодежи, студенческие туристские союзы России являются коллективными членами ТССР, многие вопросы развития решаются коллегиально, доверяя и помогая друг другу, в том числе, делегируют полномочия по деятельности МКК своим партнерам и низовым организациям.
Мы считаем, что обращение в Судейскую коллегию о снятии команды Центра носило субъективный характер, а не выражало мнение правления Федерации Коми. Свое же мнение Марковский Г.Е. высказал, когда отказал в регистрации команд. Мнение Главной Судейской коллегии Чемпионата России по спортивному туризму было сформировано с момента выдачи разрешительных документов на совершение похода. На окончательное решение Судейской коллегии не должно оказывать влияние третьих лиц, тем более уклонившихся от своих прямых обязанностей.
На протест, поданный командой Центра в Главную Судейскую Коллегию Чемпионата, Главный Судья – Костин С. Н., после обсуждения с коллегами, сообщил, что документы команды будут рассмотрены в Чемпионате 2008 года. Специалисты ТССР оценили действия председателя Федерации туризма Республики Коми, как “оригинальный способ” содействия в становлении спортивного туризма в нашей республике, особенно в студенческой среде.
В данной статье мы изложили проблему и не осуждаем действия Марковского Г.Е.. Не смотря на то, что на год отодвигается присвоение новых спортивных разрядов и нет в Российской годовой рейтинговой таблице спортивных походов команд от Республики Коми, студенты учебно-методического центра по туризму Сыктывкарского государственного университета на общем собрании (протокол от 16.04.08) принимают решение о подаче заявления на коллективное членство в Федерацию туризма Республики Коми.
Спортивный туризм – дело молодых людей, которые верят в свое будущее, могут сплотится в единый союз, болеют за туризм в нашей республике.

Совет студенческого управления учебно-методического центра по туризму
ГОУВПО “Сыктывкарский государственный университет”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *